среда, сентября 25, 2013

Как я провел лето

Как я провел лето

Спонсором этого поста выступила компания по бронированию авиабилетов и отелей по всему миру Aviasales - доступные цены на перелеты и проживание.




Начало



Как я провел лето


В начале учебного года в школе принято писать сочинение на указанную в заголовке тему. Но это правило распространяется только на учеников начальных классов. По тому, как старшеклассники могут такого написать, что не каждая учительница литературы после прочтения сочинения не потеряет трудоспособность.

А учителей и так мало, их беречь надо.


Ну, я ничем подобным вашу психику травмировать не стану, так как лето я провел у бабушки в деревне дома, а рассказать хочу про весну. Весной я посетил Италию с туристической целью.


Бывать в Италии мне доводилось и ранее — там у меня живут родственники, к которым я и наведывался по случаю. Но культовые туристические места мне посещать не удавалось, а желание было посмотреть страну и ее достопримечательности, благо, их там в избытке.

Вот и было принято решение совершить экскурсионный тур по Апеннинскому полуострову с последующей остановкой на побережье Тирренского моря региона Тоскана, в райском курортном уголке, где и проживают мои родственники боковой линии.


Для поездки было выбрано время в середине мая — исходя из погодно-климатических условий: уже тепло, но еще не жарко.

Если вспомнить, какая погода в Европах стоит летом в последнее время, то желания таскаться по экскурсиям при температуре +35 не возникает.

А так как я жару не люблю органически, то и решено было ехать весной, тем более, что это время было свободно у всего состава отъезжающих.


Был выбран примерный маршрут поездки, включающий основные города для посещения, такие, как Рим, Флоренция, Венеция, Римини и еще кучка факультативно.

При обращения в турагентства возникли сложности, так как требовалось оформить отлет из Италии не вместе с группой, а немного погодя, с учетом поддержания родственных связей и отдыха на море. В турагентствах сразу отказывались предоставить такую услугу, ссылаясь на то, что тур пакетный и сроки перелета перенести не возможно.


В результате было решено обратиться в одно небольшое турагентство по совету знакомых, которые ранее пользовались его услугами и остались довольны.

Турагентство было действительно небольшое — состояло из двух человек: мужа и жены. Они с радостью взялись предоставить нам такую услугу — экскурсионный тур и бронирование билетов отбытия в нужное время.


Если вы когда либо сталкивались с предупреждением в интернетах, по телевизору и в печатных СМИ, в каких агентствах никогда не стоит покупать туры, то примерно знаете, как выглядят агентства - жулики.

Вот именно так и выглядело это семейное агентство — маленький офис в офисном центре, цена на тур в полтора раза ниже, чем в среднем по рынку, пожелание быстрее внести деньги на бронирование билетов (под предлогом низких цен на раннее бронирование), категоричные заявления, что не будет никаких проблем и возможно все. При этом никакого договора никто не торопился составлять. При обращении к знакомым, которые уже пользовались услугами этого турагентства, были получены заверения, что все нормально — это такой стиль работы и отношения как для своих.


Действительно, как выяснилось в дальнейшем, все опасения были напрасны — все было выполнено качественно и в срок:
забронированы билеты, оформлен тур с учетом пожеланий по размещению и звездности отелей с завтраками и ужинами, оформлены все страховки. Были очень тщательно собраны документы для получения визы — все проверено по три раза, чтобы не возникло никаких накладок.

Перед самым отъездом был даже составлен и подписан договор на предоставление услуг и выданы все платежные документы. Агентство подтвердило свою репутацию и стиль работы — как для своих. Так как сроки отлета отличались от всей группы, чтобы в посольстве при оформлении визы не возникло вопросов, где туристы будут проживать пять дней и не будут ли они бомжевать, была дополнительно забронирована гостиница на это время.


Подобные туры предлагают многие туристические агентства, конкретно наш было от туроператора Корал Тревел — только немного кастомизирован по запросу. Так что если в турагентстве вам скажут, что изменения в пакетных турах не возможны, знайте, что они банально не собираются заниматься вашей проблемой, а хотят просто складывать в карман разницу в цене на тур, полученную от перепродажи. Возможно все.


Москва - Рим


Первым городом на маршруте был Рим — столица Италии и региона Лацио (если футбол смотрите, то вам знакомо это название — команды города Рима). Перелет был осуществлен объединенной авиакомпанией Алиталия-Аэрофлот Российские авиалинии по маршруту Москва (аэропорт Шереметьево) — Рим (аэропорт Фиумичино — имени Леонардо да Винчи) на самолете Airbus A320.

Так как рейсы совместные, то самолет может быть или аэрофлотовский, или от алиталии — все сходятся во мнении, что лучше лететь с аэрофлотом — итальянский сервис в части полетов не на высоте, так что «летайте самолетами аэрофлота» по прежнему актуально.


При выезде за пределы нашей Родины вам придется пройти таможенный контроль — или не придется, если вам нечего декларировать по части оружия, наркотиков и радиоактивных веществ, и денег вы везете не много. Тогда смело идите по зеленому коридору на паспортный контроль.


Я, когда первый раз летел в Италию, так и сделал, но немного перебрал наличных денег в иностранной валюте, за что и был остановлен бдительным пограничником (а может таможенником?) и подвергнут тщательному досмотру с пристрастием - «ну, на рейс вы теперь точно не успеете», жизнерадостно заявил мне молодой человек в форме, сладострастно потирая руки.

Был вызван старший по званию и возрасту (судя по усам и звездам), который хмуро посмотрел на меня , попросил быстро заполнить декларацию — и даже помог мне в этом. После чего мне было велено валить быстрее на свой рейс, что я и сделал с удовольствием — приятно встретить нормальных людей там, где этого никак не ожидаешь.


В этот раз обошлось без эксцессов — налички было по норме, а все деньги вебмастера возят на разных пластиковых картах от офшорных банков, которые декларированию не подлежат. После прохождения таможни можно топать в зону дьютифри и наслаждаться отоваркой беспошлинными товарами по божеским ценам.


Время в полете занимает около четырех часов, после чего вы оказываетесь в Италии. Аэропорт Фьюмичино считается самым большим в Европе и вторым по размерам и пассажиропотоку в мире, после аэропорта Сингапура.

По сравнению с Шереметьево, где недавно провели реконструкцию и ремонт, выглядит он немного обшарпанным и не таким лощеным, но и страшного ничего нет.


После прохождения паспортного контроля попадаем в зону выдачи багажа — куча каруселей с чемоданами, смотрите на табло, ищете свой рейс и ловите свои чемоданы.

Тут то и начинается заграница. Хоть и существуют багажные квитанции, полученные при регистрации на рейс, никто не будет у вас проверять соответствие номеров на багаже и на корешке. Так же никому не придет в голову взять не свой чемодан и залиговать чужие манатки.

Если вашего багажа нет, значит вы летели самолетом алиталия и итальянцы просохатили ваш чемодан — они те еще разгильдяи. Но расстраиваться не стоит. Аэропорт Фьюмичино регулярно проводит аукцион забытого багажа, так что через два года вы сможете купить свой чемодан на аукционе, ну, если денег хватит.


После получения багажа вы пройдете таможенный досмотр — будьте внимательны, по тому, что вы можете и не заметить этого процесса — выход в зал прибытия происходит через здоровенные ворота, в сторонке от которых могут стоять, а могут и не стоять пара-тройка представителей таможенной службы. На вас они не обратят никакого внимания, так как будут заняты обсуждением актуальных событий — например, футбола.

Но это только в случае, если вы не везете ничего не легального — оружия, наркотиков, радиоактивных веществ. Если везете, то придется поделиться. Так же придется делиться, если у вас полный чемодан водки, сигарет и прочей контрабанды, хотя это таможенникам не очень интересно — своего добра хватает.


После выхода в зал прибытия, если вы вольный путешественник, то можете делать все, что хотите — ехать на такси, автобусе или электричке.

В свой прошлый прилет тут и произошло мое первое знакомство с итальянцами — я своим баулом нечаянно пихнул парня — он потом гнался за мной метров двадцать, догнал и извинился. Привыкайте к этому — такое будет происходить каждый раз, как вы кого-нибудь толкнете, наступите на ногу или просто заденете — не важно, кто виноват — перед вами всегда извинятся.


Если вы организованный турист, какими и мы были в этот раз, то тут смотрите на таблички встречающих — на них будет написано название той конторы, которая и будет вас сопровождать во всей поездке по Италии.

В нашем случае это была организация под названием GarTour – перед поездкой я даже не удосужился поинтересоваться, какая контора нас будет встречать по приезду. Уже после возвращения домой я полюбопытствовал, что это такое, и узнал много интересного.


Оказалось, что в Италии в основном две конторы занимаются выгуливанием русскоговорящих туристов и одна из них как раз и есть GarTour — отзывов о ней было много и все они в основном были просто ужасными (хорошо, что я не читал этого до отъезда — а то бы загрустил).

Ругали и саму контору, и их неорганизованность, накладки, нестыковки, плохое обслуживание, плохих ассистентов (те, кто будет сопровождать вас во время всей поездки) за грубость и невнимательность, плохих гидов и экскурсоводов, плохие гостиницы и вообще размещение.


В нашем случае все оказалось с точностью до наоборот — не знаю, то ли так повезло, то ли все отзывы липовые.

Все было организованно просто отлично — начиная от встречи в аэропорту и последующего размещения в отеле до самого последнего момента душевного прощания с ассистентом.

Ассистентом была девушка по имени Яника — очень внимательная и заботливая, все очень тщательно нам объясняла и следила, чтобы все все поняли. Кто не понял — объясняла по ...надцать раз, и вообще, очень позитивная девушка. Все поездки, экскурсии и переезды были организованны на самом высоком уровне (качество соответствует затраченным средствам).

Все было четко и по графику. Общение с другими ассистентами тоже не доставило никаких отрицательных впечатлений — все были вежливые, внимательные и заботливые — очень приятные люди. Это не реклама, а мнение рядового туриста, составленное по личным ощущениям.


Рим


После сбора группы, а она оказалась не маленькой — около 30 человек, нас на автобусе повезли в Рим, по дороге рассказывая, как будет происходить наше путешествие, кто в каких отелях будет проживать и какие ассистенты у кого будут.

Нам выпало поселиться в отеле Лацио, три звезды — обычный номер на двоих, все как обычно, ничего лишнего. Комната с кроватью, пара шкафов с вешалками для одежды, тумбочек, стульев, стол, минибар, электронный сейф, телевизор (не смотрели) и кондиционер. Санузел с ванной и биде, есть фен. Ежедневная смена туалетных принадлежностей — полотенца, шампуни, гели, мыло. Уборка в номере каждый день с застиланием постелей.

Только россиянки тщательно убирают номер перед приходом горничной — как перед приходом гостей.


Учтите, что в Италии в номерах нет чайников и посуды — если захотите попить чайку, то берите с собой кипятильник и стаканы — из посуды есть только пара одноразовых стаканчиков в ванной комнате. А если желаете пропустить на сон грядущий стаканчик вина, то позаботьтесь о штопоре — бутылку тоже открыть в номере будет нечем.


Отель расположен удачно — в ста метрах от вокзала Термини, в переулке, практически на виа Марсала — под боком и вокзал, и автостанция и метро.

Сам отель расположен во дворе — тихо и спокойно, под большим навесом из сотового поликарбоната стоят столы диваны кресла - можно отдохнуть на улице.

После размещения в отеле там и произошло наше первое знакомство с нашим ассистентом — Яника рассказала, как мы будем жить дальше и какая будет программа. Вечером желающим предложили посетить автобусную экскурсию по Риму с небольшой пешеходной прогулкой, а пока объявили свободное время.

Отель Лацио



Свободное время было решено провести в обозревании окрестностей, которое вскоре потребовалось прервать, в виду обострившегося чувства голода. Недолгие поиски заведения общепита (там они идут через одно, чередуясь с гостиницами) привели в небольшое заведение там же, на виа Марсала, полуподвального типа и столиками на улице.

Заглянув внутрь, мы тут же попали под очарование бойких официантов в длинных фартуках до пола, которые, услышав нашу речь, позвали русскоговорящего официанта который провел нас внутрь и усадил за столик. Как после выяснилось, и другие сотрудники этого заведения вполне могли понять русскую речь, и принять заказ, тем более, что был вариант меню на русском.


Вообще, надо отметить, что вопрос языкового барьера практически не стоял. В туристических местах многие могут понять чего вы от них хотите, на каком бы языке вы не изъяснялись. Обычно в ходу дикая смесь русского, английского из курса средней школы, нескольких итальянских слов, которые стоит выучить во время перелета по разговорнику, улыбок и жестов.


В результате все друг друга понимают. Многие говорят по русски. Так, мы встретили таксиста, который прекрасно понимал по русски и очень хорошо говорил на нем — он пояснил, что уже 6 лет живет с русской девушкой и ему пришлось выучить русский, для лучшего взаимопонимания.

Еще в одном ресторане общались с официантом — болгарином, который тоже отлично говорил по русски.


Не плохо будет, если перед поездкой вы почитаете разговорник и выучите с десяток другой итальянских слов, тем самым сильно упростив жизнь себе.

Если вы не хотите их учить, то запомните слова:

«здравствуйте, добрый день» — бонджо'рно (бонасэ'ра , если вечер)


«спасибо» - грацие


«пожалуйста» - пер фаворэ, в смысле «будьте добры», и прего — в смысле «на здоровье»


И употребляйте их как можно чаще.


Сами итальянцы очень приветливые и вежливые, при входе в заведение обязательно поздороваются с вами, через слово будут говорить «спасибо» и «пожалуйста» и очень доброжелательно попрощаются, не зависимо от того, купили вы что либо, или нет.

Если вам совсем западло учить слова, то просто улыбайтесь — это помогает.


А в том ресторанчике, в который мы зашли, оказался еще один официант из бывшего СССР — с ним нам довелось пообщаться на следующий день — ну да, нам так там понравилось, что все три дня, что мы были в Риме, на ужин старались ходить туда.

Можно было конечно ужинать в гостинице — это было включено, и питание там было вполне сносным, но питаться комплексными обедами, когда у тебя под боком находится все разнообразие итальянской кухни, по моему, не уместно. Так что в отеле мы только завтракали — обычный шведский стол с бутербродами, нарезкой, йогуртом, круасанами, чаем-кофе и соком.


В ресторане нам подали салат из свежих овощей, отличную пиццу — пекут прямо тут, начинка может быть любая, по выбору клиента.


Вообще, в Италии в местах, обильно посещаемых туристами, очень много заведений общепита, в которых вместо нормальной пиццы подают слайсы — треугольные или прямоугольные куски пиццы, испеченной заранее, а вам ее просто подогреют в микроволновке.

Есть можно, но не нужно — тогда уж лучше возьмите бутерброд, так как к пицце эта еда не имеет никакого отношения, кроме названия.


В Италии параметры настоящей пиццы регламентируется законодательно — толщина коржа не должна превышать 3 миллиметров, дно которого должно быть поджаристым и хрустящим, при этом не ломаться при сгибании под определенным углом.


На десерт было мороженое, тирамису и кофе — кофе в Италии обалденный, не зависимо от классности заведения. Правда, коренное население пить кофе ходит в проверенные места — где есть специализация на варке кофе. Ну и понятно, все сопровождалось вином.


С вином в Италии тоже все нормально — его изготовление тоже регламентируется законодательно — за нарушение наступает уголовная ответственность, так что Онищенко может быть спокоен — вино в Италии не бодяжат.

По этому можно спокойно брать столовое разливное вино — будет вполне качественный напиток по смешной цене. Ну, а если вы ценитель вин и разбираетесь в них — тут вам будет настоящее раздолье.


Наиболее качественными считаются вина Сицилии и Тосканы — я в винах не разбираюсь совсем, по этому вино из кувшинчика меня вполне устраивало.

Официант сказал, что может подать очень хорошее вино — Брунелло ди Монтальчино, но пояснил, что бутылка у них стоит 90 евро, при этом в супермаркете через дорогу набор из трех бутылок обойдется в 120 евро.

Стоит отметить, что название Брунелло ди Монтальчино — очень общее, оно означает, что вино изготовлено из винограда сорта Брунелло в местности Монтальчино. Многое зависит от того, на какой винодельне вино сделали — а виноделен там много. Самая известная — Banfi.



Так что могу рекомендовать этот ресторанчик — отличное заведение без лишнего пафоса с прекрасной кухней, картой вин, приветливыми сотрудниками и вменяемым прайсом — ужин на двоих будет стоить примерно 30 евро.

В меню есть блюда из морепродуктов — все таки Рим приморский город, по этому рыба тут всегда свежая, готовить ее умеют, как и разных морских гадов.

Так же богатый выбор блюд из пасты — макарон разного вида. К ним есть куча очень вкусных соусов. Если вы закажете просто макароны — паста бьянка, то у вас вежливо поинтересуются, не болеете ли вы, потому, что принято есть пасту с соусом. Не просите подать кетчуп — могут обидеться. Итальянцам даже слово это не нравится.

Будете мимо — смело заходите. Адрес: via Marsala 96/a, ресторан Capitello




Ночная экскурсия по Риму включала в себя поездку на автобусе по историческому центру с рассказом экскурсовода о достопримечательностях и событиях давно минувших дней, происходивших в данной местности. Рассказы были интересными и познавательными, с окраской личного отношения к описываемым событиям и веселыми комментариями от лица экскурсовода.

После из автобуса вышли и немного прогулялись — посетили фонтан Треви.







Не смотря на поздний час, народу там полно — в основном такие же туристы, кидают монетки в фонтан через левое плечо. Считается, что для того, чтобы вернуться в будущем к фонтану, нужно кинуть одну монету, чтобы влюбиться — две монеты, жениться (выйти замуж) — три, разбогатеть — четыре.


Чтобы развестись надо кинуть пять монет. Вот так. Разводы в Италии дело сложное, долгое и дорогое. Дорогое, начиная от кидания монет в фонтан, до самого конечного результата. Требует участия адвоката, даже если нет раздела имущества и общих детей — происходит только через суд. Тянется несколько лет — сперва дается время на подумать и может быть примирится, и начать семейную жизнь заново.


Последствия развода обычно всегда бывают не в пользу мужчины — не важно, с каким имуществом пары вступили в брак, после развода практически все движимое и недвижимое достанется бывшей жене, так же как и дети.

Мужу достанутся только личные вещи — трусы и зубная щетка, а еще обязанности содержать финансово свою бывшую и детей. При этом не факт, что ему позволят с ними видеться. Так что итальянские мужчины очень осмотрительны при выборе спутницы жизни и очень не торопятся в этом вопросе — могут совместно проживать пару десятков лет, но не жениться.

Тут они как саперы — могут ошибиться только один раз.


После кидания монеток в фонтан (а кто сказал, что кидать можно только евро?) и фотографирования на фоне, мы пошли в другое раскрученное место — Испанская лестница на площади Испании.







Там тоже полно туристов и разного сопутствующего им люда — прытких ребят разной степени загорелости, которые зарабатывают на туристах. Заработок этот разного уровня криминализованности.


Начнем с того, что все они нелегалы.

Одни мирно и не навязчиво продают туристам разные ненужные вещи, типа зонтиков (могут и пригодиться) во время дождя и настоящих швейцарских часов ролекс за пару евро.

В ходу разные игрушки — дрожащий шар из материала разного цвета, по консистенции напоминающего густые сопли. Если его кинуть на пол, то он растечется в тонкую пленку, став совсем плоским, а потом, немного подумав, опять соберется в шар — детям нравится и они разводят родителей на покупку им этого чуда.

Или светящаяся штучка, запуливаемая в небо из рогатки и спускающаяся от туда с посвистыванием, вращаясь наподобие семечки от клена.

Существует и менее безвредный тип торговцев — они подкарауливают пару — мужчину и женщину, и пока дядька щелкает клювом фотографирует свою девушку, якобы дарят ей букет цветов.

Барышня, даже будучи предупрежденной о таком трюке, не может устоять перед букетом, и повинуясь хватательному рефлексу берет его, тихонько млея от оказанного ей внимания - подарок ведь от иностранца, очарованного ее красотой.

Но о подарках тут речи не идет — даритель будет после теребить мужика и требовать оплатить презент и не отстанет, пока не получит несколько евро.

При этом цветы при ближайшем рассмотрении выглядят немного не первой свежести — секонд хенд. Как увидите такого умника с цветами, отирающегося поблизости, сразу выражайте ему свое категорическое нет. Они понимают русскую речь, даже насыщенную идеоматическими выражениями и непереводимой игрой слов.

По этому, если вы отправите его в пешеходное эротическое путешествие, то он вас поймет и отстанет.


Следующая разводка носит совсем криминальный характер — в толпе к вам подойдет тип и попросит сфотографировать его на его фотоаппарат — для установления контакта и внушения доверия, после чего предложит сфотать вас на ваш фотик.

Если у вас скромная мыльница, то вам это не грозит. А если у вас хороший фотоаппарат, типа зеркалки, то как только вы передадите его этому доброхоту и начнете позировать, он исчезнет, растворившись в толпе, вместе с вашим фотиком.


Будьте бдительны — кроме жуликов в туристических местах хватает и банальных карманников — не таскайте кошельки в заднем кармане брюк, не носите с собой все наличные деньги — в номерах есть сейфы. Кроме этого, в последнее время в Италии стали случаться и эпизоды с банальным гоп-стопом. О времена!


Хотя, надо сказать, что в общем криминальная обстановка вполне приемлемая, полиция (карабинеры) работают отлично и оперативно — по пустякам на глазах не маячат, но если что случится — появятся моментально и пресекут любое беззаконие. Кроме того полиция — это лучшие друзья туристов, обращайтесь к ним по любому поводу, они всегда помогут, будут корректны, вежливы, улыбчивы и регистрацию у вас проверять не станут.


Музеи Ватикана


Следующим значимым этапом в нашем путешествии по Риму значились музеи Ватикана.

Ватикан — это отдельное независимое государство, со своей границей и своими законами. Попасть туда можно без визы, а для посещения музеев достаточно купить билет. Посещение музеев в составе организованной группы имеет свои плюсы — вас поведут в ранние часы — до обеда, когда неорганизованных туристов пока не пускают, это может гарантировать сравнительную свободу передвижения без особой толкотни — когда проходят все желающие, то становится довольно таки людно и тесновато — не рассчитывали древние архитекторы, что их строения будут посещать люди со всего света в таких количествах.

А количество туристов в Италии вообще и в Риме в частности, просто запредельное — но от местных нигде не слышно «понаехали тут» и про не резиновый Рим.


Туристическая индустрия приносит в страну бешеную кучу денег и обеспечивает огромное количество рабочих мест. Существует жесткая дифференциация, кто что делает — один сопровождает туристов по стране, другой водит экскурсии по музеям, третий водит экскурсии по городу.

Все при деле. Хотя это мог быть и один человек — уровень подготовки гидов, ассистентов и экскурсоводов позволяет — это все очень хорошо подготовленные люди со специальным образованием: художественным, искусствоведческим или историческим, великолепно владеющие материалом, и умеющие его подать в привлекательной форме.


Если вы турист неорганизованный, а в очереди вам стоять не охота, то смело идите в ее начало и проходите в кассы, берите билеты и осматривайте музеи самостоятельно — можете взять аудиогида — что то вроде телефонной трубки, которая при подходе к экспонату на родном вам языке расскажет о нем.


А нашей группе выдали специальные приемники с наушниками (они будут вас сопровождать в течение всей поездки по Италии — берегите их, после потребуется сдать инвентарь назад, в целости и сохранности) — штука полезная.

У экскурсовода передатчик с микрофоном — у вас приемник и наушники. Экскурсия может растянуться на несколько метров, а орать гид не может, но вы все услышите. Кроме того, это дело служит своеобразным пеленгатором и поводырем — если сигнал ослаб, значит вы отстали от группы и стоит совершить маневр и догнать их. Еще для ориентира у гида может быть указка с платочком на конце — такой вымпел, который видно из далека в толпе, чтобы не отстать и не потеряться.


А потеряться в музеях есть где — за времена правления Римской империи они навезли из разных завоеванных государств кучу всякого добра высокохудожественного и его надо где то хранить. Кроме того и своих художников и скульпторов хватало, и они творили без устали. Считается, что в Италии находится до 75% всего мирового историко-художественного наследия.

А Рим этой историей просто набит — там она на каждом шагу. Но современного искусства тоже хватает — есть примеры как удачные (на фото), так и не очень.



Экспозиция музеев очень обширна и рассказать о ней в рамках этого обзора будет затруднительно — это потребует написания целой книги.

Вот только приведу пример росписи потолков — это именно роспись, а не лепнина, как может показаться. Такое вот средневековое 3D. Примеров такой объемной живописи там полно — раньше тоже экономили; зачем лепить, если можно нарисовать.



После осмотра музеев экскурсия переходит в Сикстинскую Капеллу — часовню, названную так по имени Папы Сикста IV. Знаменита тем, что там проводят выборы папы и фресками, выполненными знаменитыми Итальянскими живописцами, самый известный из которых, конечно, Микеланджело Буонарроти.


Именно благодаря его росписи капелла и пользуется такой популярностью у туристов. Фотографировать (и разговаривать) в капелле нельзя, и я не стал нарушать это правило. Если хотите, то посмотрите виртуальный тур по капелле на сайте Ватикана - http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html


Вообще, при посещении Ватикана рекомендуется соблюдать некоторые правила — нельзя проносить большие сумки и рюкзаки, колющие и режущие предметы (ножи).

Женщинам надо носить одежду, закрывающую плечи (длинный рукав) и без глубокого декольте, колени (юбки и брюки должны быть длинными), мужчины должны снимать головные уборы и шортами тоже не злоупотреблять.
Ничего сложного.


Выйдя из капеллы экскурсия продолжается посещением Собора Святого Петра — колоссального по величию и красоте сооружению — культовому, что следует из названия, и действующему.

Там совершаются службы, обряды крещения и венчания. Любой желающий может прийти и обвенчаться бесплатно, только очередь большая, придется подождать около года. Собор не просто самое большое сооружение в Ватикане, но и самый большой христианский храм в мире.

Там обязательно посмотрите на еще одно творение знаменитого Микеланджело — Пьета, изображающая оплакивание Христа Богоматерью.



После этого экскурсия сменила гида (ага, разделение труда) и стала пешеходной по Риму.

Мы предпочли отделиться от группы и перейти к самостоятельному осмотру достопримечательностей. Исторический центр Рима не такой уж и большой и за пару-тройку дней можно осмотреть основные объекты.

В Риме очень много площадей, почти все из которых украшены фонтанами, так же очень много красивейших соборов и церквей — вход в них бесплатен, смотреть можно все и фотографировать везде. Кое где нельзя пользоваться вспышкой — обо этом есть предупреждающие надписи.

Так что ходите, гуляйте, смотрите и снимайте, после будете показывать знакомым фотографии в стиле «я и колизей» (амфитеатр Флавиев, если быть точным).


Шопинг в Риме


Сложно быть в Италии и не заняться шопингом. Как ни как, Италия законодательница в мире моды и производства качественного шмота. Так что сам бог велел. Даже если не сезон распродаж и скидок, цены не астрономические, а вполне себе приемлемые. Только не надо рассчитывать на дешевизну брендов для трудящихся всех стран.
Конечно, можно купить сумку Гермес и за 10 евро у загорелых ребят на улице, но вряд ли стоит так поступать.


Магазинов в Риме достаточно, но есть места, где их особенно много. Это виа дель Корсо — улица, идущая от Площади Венеции до пьяцца дель Пополо. Площади сами по себе очень красивы и достойны посещения, а соединяющая их улица набита модными магазинами.

На площади Венеции находится Витториано — монументальное сооружение, призванное прославлять отечество и воинскую доблесть. Ступени ведут к Алтарю Отечества, где находится могила неизвестного солдата и вечный огонь. На верху стоит памятник королю Виктору Эммануилу второму, объединившему Италию и отлитый из бронзовых пушек замка Святого Ангела.



Много магазинов известных итальянских брендов расположено на виа дей Кондотти, берущей свое начало от площади Испании.


Отовариваясь в римских магазинах, помните о такой приятной особенности шопинга в объединенной Европе, как такс фри — возвращении налога на добавленную стоимость на вещи, которые вы вывозите из еврозоны.

Это правило распространяется в Италии на товары стоимостью выше 154 евро. В большинстве магазинов вам предложат оформить документ, по которому вы при пересечении границы (в аэропорту), сможете вернуть около 12-15 процентов от стоимости вещи.


Для оформления документов вам понадобится предъявить паспорт (загран, понятное дело), сохранять вещь в оригинальной упаковке (не напяливайте ее на себя сразу же) и в запечатанном пакете, выданном в магазине.

Все это хозяйство придется предъявить в специальной службе в аэропорту, где вам поставят штамп, с которым вы пойдете в окошко конторы, оформившей вам такс фри (их в Италии три) и получите наличкой деньги.

Это в теории. На практике я не видел, чтобы таможня проверяла целостность упаковки вещей при постановки штампа в документе, да и вообще, их наличие — подаешь бумажку, получаешь штамп — топаешь за деньгами. Но можно и пролететь.

Так что если задумаете сэкономить — таскайте с собой паспорт, покупайте стоящие вещи, оформляйте такс фри, приезжайте в аэропорт заблаговременно, получайте денежки.


Для любителей масштабной отоварки существуют такие места, как аутлеты — центры распродажи модных коллекций прошлых сезонов со скидками до 70%. В Риме их несколько. Вернее, они расположены за пределами города — по сути это огромные центры торговли — такие городки, расположенные на кольцевой дороге вокруг Рима.


Основных два - Вальмонтоне и Кастель Романо. Первый больше и демократичней, второй — с более известными брендами, размером поскромнее. В каждом порядка 200 магазинов, в которых представлены в ассортименте товары женской, мужской и детской моды, товары для дома и даже бытовая техника.


Добраться до Вальмонтоне можно на автобусе — от вокзала Термини, на виа Марсала, напротив кафе Терра. Автобус отходит в 10 утра, обратно едет в 17 часов — поездка займет весь день.

Аутлет Кастель Романо отличается тем, что все его магазины оформляют такс фри, так что экономия будет двойная. Туда так же ходят автобусы — красные шатл-басы от вокзала Термини, с виа Марсала, напротив отеля Мэдисон. Билеты продаются в зеленых будках около вокзала. Цена билета в обе стороны около 15 евро.


Флоренция


После Рима мы на автобусе отправились во Флоренцию — столицу региона Тоскана.

Все переезды мы совершали на одном и том же автобусе с парой водителей — братьями, которые сменяли друг друга. Поездка вышла продолжительной, но не утомительной — автобус комфортабельный, сиденья удобные, дорога хорошая. По пути делали пару остановок — на пописать и перекусить, и остановка на дегустацию.

Дегустация оказалась полной лажей — остановились около придорожного маркета, в котором был разыгран спектакль под названием дегустация — впаривание лежалого товара по завышенным ценам. Ну, может и не лежалого, но в других магазинах я это же видел и дешевле.

Из того, что я там увидел, стоит обратить внимание на паштет из трюфелей — такая вкусняшка, которую намазывают на хлеб.

Тосканский хлеб отличается тем, что печется без соли и считается идеальной основой для всяких паштетов — он не перебивает вкус основного продукта. Еще в Тоскане хлеб крошат в разные блюда — от салатов до супов. А еще есть вариант супа, который наливают в тарелку, сделанную из хлеба — суп съел, тарелкой закусил.


Флоренция отличается от Рима по внешнему виду, архитектуре и производимому впечатлению — она не выглядит такой древней, мне больше понравилось, уютнее там как то, что ли.


После небольшой ознакомительной экскурсии мы опять свалили от группы и пошли гулять по Флоренции сами — исторический центр там тоже не отличается большими размерами, все достопримечательности расположены компактно.

Как сказал один из гидов — «вот площадь Синьории, тут вам и Давид, и фонтан Нептуна, и магазин Шанель». Так и было, только рядом оказались еще и галерея Уффици, и палаццо Веккьо, и понте Веккьо, и дворец Питти — через мост.


На этой же площади есть интересное место — Лоджия дей Ланци — с копиями известных скульптур, только Персей, отрубивший голову Медузе, кажись, подлинный. Рядом и копия статуи Давида, работы Микеланджело. Подлинник хранится в Академии искусств.

Говорят, что все копии Давида не совсем точно копируют оригинальную статую — у них короче правая нога, так как иначе они не хотят стоять. До сих пор остается непонятным, как Микеланджело сделал статую с одинаковыми ногами и у нее с равновесием все нормально. Гений, что тут скажешь.


Недалеко находится и Флорентийский собор - Дуомо Санта Мария дель Фьори.

Собор Дуомо — одно из самых узнаваемых зданий Флоренции, чей восьмигранный купол стал визитной карточкой города. Расположенные рядом с собором крестильня — Баптистерий, и колокольня Джотто, составляют единый ансамбль, который производит неизгладимое впечатление.

Прежде всего собор поражает своими размерами — больше только собор святого Петра в Риме и Дуомо Милана. Но визуально мне он показался самым большим. А еще он оставил незабываемые впечатление своей внешней отделкой — мрамор очень красивой цветовой гаммы, украшенный искусной резьбой, такие мелкие и изящные узоры, как кружево. И этой резьбой украшен каждый сантиметр огромного здания.



Так что во Флоренции есть на что посмотреть, и куда сходить. Если хотите сделать отличные панорамные снимки, то вам на смотровую площадку. Можно подняться пешком, или сесть на автобус.

Гуляя по Флоренции, покормите кабанчика — он питается деньгами, понятное дело, но в замен исполняет желания.

Нужно засунуть ему в пасть монету и отпустить. Если монета, выпав изо рта провалится через решетку — желание сбудется, если нет — значит, не судьба.

Есть небольшой секрет — тяжелые монеты гарантированно проваливаются, так что не надо экономить — двух евро будет достаточно, не такая уж и большая плата за сбычу мечт.




Шопинг во Флоренции тоже вполне уместен — конечно, это ювелирка на золотом мосту — понте Веккьо, там куча ювелирных лавок. На каждую вещицу, купленную там, выдается сертификат, что автоматически увеличивает ее цену как минимум в двое. В магазинах не на мосту — тоже самое по приемлемым ценам.

Еще во Флоренции имеет смысл покупать изделия из кожи — это на рынке на площади Сан Лоренцо, и обувь. Это будут не обязательно изделия известных брендов, скорее, наоборот. Но это будет качественное изделие, выполненное, скорее всего, в единственном экземпляре. Так что примеряйте тщательно — другого размера может и не оказаться.


Интересным показался такой момент, как отношение к животным, конкретно, к собакам.

Собак в Италии мало, содержание животного обходится в копеечку. Для того, чтобы завести песика, требуется пройти специальные курсы и сдать «на права». После понадобится выдрессировать самого пса — чтоб умел себя вести в обществе. Все собаки, которых видели, были именно такими — дрессированными и воспитанными. Вели себя чинно, не реагировали на людей и на других собак.


Видели во Флоренции даму, которая сидела в ресторане, а ее пес сидел на соседнем стуле — никто на них особого внимания не обращал, кроме нас.

Другой показательный случай, когда в модный бутик, достаточно престижный, судя по ценникам, зашли две посетительницы с собакой. Все продавцы были заняты с клиентами и к ним вышла хозяйка магазина — поздоровалась и поинтересовалась именем пса — Аугусто.


После совершения покупок проводила барышень до порога, поблагодарила, пожелала всего доброго, присела на корточки, потрепала по холке пса и сказала: арривидерчи, Аугусто!

Даже напрягшись, не смог представить подобную картину у нас — чтобы в крутой магазин кто то заперся с животным и ему там были бы рады.


На ночевку нас повезли в соседний город — Монтекатини Терме. Это термальный курорт в горах.

Разместили нас в пансионате высоко в горах — дорога по горному серпантину подняла выше облаков. Конечно, лучше бы было заночевать во Флоренции, но зато посмотрели окрестности. И пансионат оказался хороший — море зелени, чистейший горный воздух, хорошие номера — с террасой. Правда, горный климат сказывается — было прохладно, но в номере были дополнительные одеяла.


Пиза

Следующий день начался с экскурсии в Пизу — смотреть, как башня падает, да упасть не может (кто же ей даст). Погода с утра явно не задалась — шел дождь и было зябко.


До Пизы добрались на нашем автобусе, как только вышли, нас окружили ребята, как я подумал, из сборной Америки по баскетболу — крепкие высокие парни. Оказалось, что они продают зонтики — по погоде.

Мы тут же зонтами и отоварились — один стандартный, складной автомат с видовыми рисунками на материале купола, а другой типа трость — большой, черный но не автоматический. Первый обошелся в 4 евро, второй в два раза дороже. Я думал, одноразовые, но они отлично справились со своей функцией и по сей день продолжают исправно нести свою службу.

После короткого путешествия под дождем мы оказались на знаменитой площади чудес (не путать с полем чудес в стране дураков). Там, не смотря на дождик, все оказалось в порядке — полно народу, собор на месте, а башня, которая колокольня, как ей и положено — падает.
Кроме этого в Пизе смотреть и делать нечего, короткая экскурсия по городу это подтвердила. Сам город не большой, ничем примечательным мне не запомнился, кроме, пожалуй того, что в нем мало прямых линий — все немного скособоченное, даже кипарисы растут криво.




Но даже если бы Пизы вообще рядом не было и башня стояла ровно — ехать сюда стоит обязательно. Просто собор, баптистерий и колокольня очень красивы и оставляют неизгладимое впечатление. Есть еще и крытое кладбище рядом, но мы там не были.


После Пизы вернулись во Флоренцию и отправились на экскурсию в галерею Уффици.

В галерею стоит очередь, и не смотря на то, что вход для группы и билеты были оформлены заранее, простояли в ней около двух часов. На входе отобрали крупногабаритные вещи — зонтики.


Фотографировать в галерее опять было нельзя. Я думаю, что из-за вспышек — вроде бы они могут повредить картинам. Сама экскурсия с гидом была весьма любопытной, в конце гид сказал, что мы подробно с разбором полетов осмотрели около 50 картин. Их там конечно, намного больше, но эти были рассмотрены детально, с обзорами, комментариями и историческими, и искусствоведческими справками.

Так как у всех были приемники с наушниками, то можно было немного отклоняться от маршрута и по дороге рассматривать и другие картины.
После пошли на встречу с другой частью группы, которая ездила в Сиену — им тоже очень понравилось.

Как все собрались, так погрузились в автобус и поехали на ночевку в Монтекатини. На следующее утро был переезд в Венецию.


Венеция

О Венеции я много слышал, и у меня сложилось определенное мнение, не самое, надо сказать, благоприятное.

Но все оказалось не так плохо, а скорее наоборот, хорошо. То есть, никакой вонючей воды в каналах — нормальная вода, изумрудно-зеленоватая, пахнет морем.

Никаких гадящих на голову птиц мира — голубей, на площади сан Марко — их, говорят, химически кастрировали, добавив в еду какого то брома. И запретили продавать кормежку для птиц туристам; вот вопрос и решился.

И постоянные разговоры про наводнение, которое затопило площадь святого Марка — это просто приливы на море, и площадь под это дело специально заточена, как и вся Венеция, впрочем.


Сам город, конечно, очень своеобразен и необычен — вода вместо дорог, лодки вместо машин. С непривычки выглядит все очень странно.


Как приехали, первым делом пошли на экскурсию — она началась с посещения фабрики Муранского стекла — тут при вас мастер быстренько выдует через трубку из стекла какую нибудь безделушку, и вас поведут в магазин — отовариваться изделиями из настоящего муранского стекла.

Не пренебрегайте этой возможностью — после в городе вы увидите массу лавок по продаже изделий и сувениров из муранского стекла, но только часть из них будет из настоящего муранского стекла — остальное будет настоящее китайское муранское стекло.

Знавал я местных из Италии, которые купили в лавке пепельницу из муранского стекла, которая после стирки в посудомойке полиняла, выдав с головой свою китайскую родословную. Так что «товарищ, бди».


После нас поводили по местам, обязательным для посещения на взгляд гида — было любопытно, но без восторгов. Затем, часть группы пошла в дворец Дожей, а другая — и я в ее числе — утолять чувство голода.

Голод без проблем утолился в столовой, по выбору ассистента группы — очень вкусный обед из салата с морскими гадами, лазаньи, запеченной дорады и десерта с сырами и кофе. Ну и с вином — куда ж без него.

К этому времени, благодаря ежедневным тренировкам, я уже мог спокойно выпивать бутылку красненького за едой в одно лицо.


Не знаю, почему, но еда в Италии, даже обильная, не оставляет ощущения тяжести и переедания. Может от того, что весь тур был довольно насыщенным и активным, включал в себя большое количество пеших переходов и все съеденное просто восполняло потраченные калории.

Надо сказать, что ходить приходилось очень много и много времени проводить на ногах. По этом стоит побеспокоиться об удобной и привычной обуви, чтобы обойтись без мозолей и сбитых ног.


С обувью связано еще одно интересное наблюдение — в Италии очень многие женщины ходят летом в сапогах, не взирая на очень теплую погоду, даже в самую жару. Фасон сапог при этом может быть самым разным — от подобия грубых ботинок стиля милитари, до ботфортов и разного типа ковбойских сапог.

При чем мода эта сохраняется неизменной, по моим наблюдениям, с 2008 года, а может и раньше.


После мы пошли гулять по местным закоулкам и покупать сувениры — с этим в Венеции все очень хорошо.

Из сувениров в ходу маски — их великое множество, от простых из картона до фарфоровых и стеклянных, ручной работы, расписанных и украшенных очень изыскано. Так же спросом пользуется то самое муранское стекло и буранские кружева — эти названия от названия островов, где сосредоточены соответствующие мастерские, стеклодувные и кружевные.



Бродить по Венеции долго не пришлось — подошло время отъезда. Если туда добирались мы на морском трамвае по каналу Джудекка, то обратно на водном такси — катер мест на 10, по Большому каналу.
Далее вся группа отправилась в Римини и Сан-Марино — еще одно независимое государство на территории Италии.


Мы на этом этапе от группы отпочковались и собрались на побережье Тирренского моря, в провинцию Гроссето. Ассистент группы помогла нам добраться до морского трамвая, идущего до ж/д вокзала и купить нам билеты. А мы в благодарность чуть было не забыли сдать ей наши приемники и наушники для экскурсий. Но потом одумались и вернули инвентарь.


Такой тур по Италии, включающий несколько городов, довольно интенсивен и может напрячь своей стремительностью и количеством переездов на автобусе — будьте готовы сносить тяготы туристической жизни.

За то он позволяет осмотреть большое количество достопримечательностей с качественными комментариями от профессиональных гидов, не заботиться о размещении в отелях, переездах между городами, бронировании авиабилетов и трансферов в аэропорт. Для первоначального знакомства со страной вполне подходит.


На море


Следующие несколько дней мы провели в Кастильоне делла Пескайя — небольшом курортном городке на берегу Тирренского моря. Из развлечений было море, пляж, прогулки по городу и еда.



Изначально город был небольшой рыбацкой деревней, расположенной вокруг старинного замка на горе. Замок и окружающий его старый город за крепостной стеной, сохранился и до сих пор — теперь это памятник истории и культуры. Кстати, замок продается, кто желает — пожалуйте, прикупить недвижку в престижном месте.


Кастильоне делла Пескайя считается элитным курортом, здесь любят отдыхать сами итальянцы и туристы из других стран — много немцев и разных скандинавов. Им здесь нравится размеренный ритм жизни, без суматохи и суеты, чистое море с песчаными пляжами — местность постоянно получает награды за чистоту моря в виде голубых флагов.


Пляжи делятся на частные и муниципальные. Частные пляжи платные — за деньги можно получить пару лежаков и зонтик, сервис включает так же сортир и душ — смыть соленую воду.

Тут же, при пляже есть и небольшое кафе-столовая, где можно перекусить (или плотно пообедать — кому как). Стоимость удовольствия — 20-30 евро в день. Это за лежаки-зонтики, за еду плата отдельно. Можно просто зайти поесть.

Кормежка отличная и не дорогая — средний прайс на обильный обед из салата, основного блюда, десерта, пол литра вина, кофе и рюмочки граппы для пищеварения, составит около 20 евро. Учтите, что порции достаточно большие и наесться можно до отвала.


Платные пляжи расположены с зазорами на бесплатные зоны, есть большие куски побережья с бесплатным морем и песком — там тоже можно отлично отдохнуть.
Полно народу так и делает.

Имеются и организованные муниципальные пляжи — немного в стороне от города, на побережье с сосновым лесом, широкая полоса песка, рядом автостоянки, кафешки, детские площадки и другой культур-мультур.

Народу полно, но тесноты нет, места всем хватает. Очень много молодежи, компании по несколько человек, в возрасте лет от 15 и старше. В основном занимаются активным отдыхом — играют в бадминтон, кидают тарелочки, пытаются кататься на серфах.

Очень многие играют в волейбол — это такой народный вид спорта в Италии. Почти все хорошо играют, так как учат этому в школе, на уроках физкультуры.


Молодежь приходит с сумками-холодильниками, в которых мороженое, вода и напитки. Ни разу не видел, чтобы пили пиво или вино, очень мало кто курит. Все очень вежливые и культурные — если к вам прилетит волейбольный мячик, а вы его кинете ребятам обратно, то они всей компанией извинятся за беспокойство и поблагодарят раза три.


Вообще, на пляже обстановка демократичная, спокойная и безопасная — знавал я деятелей, которые на таком муниципальном пляже оставляли малолетнего ребенка на пол дня одного.

Это абсолютно безопасно — весь народ вокруг будет следить, чтобы с деточкой ничего не случилось. Народ абсолютно не знакомый. Такие у них нравы.


Надо заметить, к детям очень трепетное отношение — детям можно все. Видел, как пара малолетних оболтусов играла футбольным мячом рядом с деревенской пиццерией. Рядом были припаркованы автомобили — они регулярно попадали мячиком по машинам, и ничего. Взрослые смотрели и улыбались, как будто так и надо.

Может действительно, так и надо?


Вдоль всего пляжа проходит пешеходная зона — этакий Променад. Машины там не ездят — их оставляют на стоянках — платных и бесплатных парковках.

С парковками отдельная песня. Мест на бесплатных парковках не много, по этому машины ставят в два ряда. Если одна машина блокирует выезд другой, из первого ряда, то хозяин оставляет дверь открытой, а ключ — в замке зажигания. Когда придет владелец заблокированной машины, он отгонит чужую машину, выедет на своей, а чужую поставит на место.

Если погода жаркая, то, чтобы машина не перегрелась на солнце, окна оставляют открытыми. Но ценные вещи в салоне оставлять не надо. Так же в порядке вещей немного подвинуть чужую машину бампером. Понятно, что никаких орущих сигнализаций в машинах нет.


Для пешеходов в Италии раздолье — они имеют преимущество всегда и везде — обычное дело, когда пешеход сходит с тротуара и прет через дорогу, даже не удосужившись посмотреть по сторонам — это не на переходе, а просто где попало.

Такой же ерундой грешат и велосипедисты — от них можно ожидать всяких гадостей в виде непредсказуемых маневров. Так что, если возьмете машину на прокат, то будьте внимательны, здесь вам не тут.


Так как город курортный, то много квартир сдается — обычно это дома в первой-второй линии от моря. Двухэтажные, по две или три квартиры на этаже. У входа может быть надпись о сдаче квартир — поднимайтесь и смотрите — ключ в замке. Если понравилось, то идете в агентство недвижимости и оформляете аренду.

Но в сезон обычно все квартиры и дома забронированы — мест нет.


В нашей программе отдыха важной составляющей была еда — неотъемлемая часть Тосканской культуры.

Были совершены два специально запланированные посещения культовых заведений — пиццерия в Пиан ди Рокка, деревеньке рядом с городом, где готовят обалденную пиццу.
Популярное у местных жителей и туристов заведение общепита. Там в меню около 200 видов пиццы, но могут сделать любую, по рецепту клиента. Она скорей всего тоже будет в меню, но искать лень. Кроме пиццы там конечно, есть и много других блюд, просто пицца — это конек заведения. Там ее готовят в специальной печи, никакого электричества, только дрова, только хардкор!


Более вкусной пиццы я не ел нигде, и с этим согласны все, кому довелось там отужинать. Причем, это понимаешь не тогда, когда ешь пиццу там, а когда после этого ешь пиццу в другом месте. Обстановка очень демократичная — пластиковые столы, одноразовые скатерти, официантка — веселая супруга хозяина заведения в тельняшке.

Чек за наесться пиццей до отвала, запить вином и отлакировать рюмочкой-другой граппы для четверых — 50 евро со скидкой для своих.


Другой вечер был посвящен культовому блюду тосканской кухни — Бифштексу по Флорентийски.

Bistecca alla fiorentina — самое известное и популярное блюдо тосканской кухни. Отличается тем, что готовится из куска мяса, вырезанного из спинной части туши коровы, с Т-образной косточкой. Корова не простая, а только породы Кьянина — белая корова, выращенная на полях местности Кьянти, ага, как вино. Из всей коровы можно сделать только несколько порций бифштекса по флорентийски, этим объясняется относительно высокая цена блюда.


Для того, чтобы поесть настоящего бифштекса по флорентийски, нужно идти в специальный проверенный ресторан, где это блюдо готовят с толком. Есть куча деталей. О корове я сказал.

Сам рецепт блюда регламентируется законодательно — бифштекс не может быть весом менее 700 граммов и толщиной менее 5 сантиметров — больше пожалуйста.

В интернете есть много описаний рецептов приготовления бифштекса по флорентийски, рецептов для соусов для его маринования и прочих деталей. Это не правильные рецепты.

Мясо готовится не просто, а очень просто — никакой соли и перца, тем более масла — это все подается к уже готовому блюду. Кусок мяса просто жарится на углях — по пять минут с каждой стороны и пять минут вертикально. Никакого электрического гриля — только угли!



При этом мясо прожаривается на глубину не более 5 миллиметров, а внутри остается практически сырым, но не холодным. Мясо получается очень сочным, вкусным — просто сказка. При этом не течет никакой крови.

Так как мяско отборное и прошедшее кучу ветеринарных контролей на всех этапах своей жизни, то никакого трихинеллеза и бычьих цепней опасаться не стоит. Еще по этому повторять этот трюк с поеданием сырого мяса дома с магазинским мясом не стоит — не известно, что за корова лежит у вас в холодильнике.

Подается бифштекс по флорентийски на специальном столике, на котором стоит поднос, на котором установлена специальная емкость с углями, на которой лежит каменная плита, и на ней уже лежит кусок мяса килограмма на два. Кому кажется сыровато — можно отрезать кусок и дожарить его на камне.




Пока ждали приготовления блюда, официант принес лепешки из пресного теста без соли, испеченные в печи — очень просто и очень вкусно.

К бифштексу подали гарнир из овощей, запеченных на гриле. Запивать нужно красным вином. В виду огромности порций, ужин растянулся часа на два. В конце обязательный десерт, кофе и пара рюмок граппы — чтобы все благополучно переварилось. В процессе поедания из кухни пришел повар, готовивший блюдо — пожелать приятного аппетита и узнать, все ли понравилось.

Такой замечательный ужин на четверых обойдется, примерно, сотни в полторы евро, но оно того конечно стоит.



В подобных развлечениях и прогулках по исторической части города время пролетело очень быстро и пришла пора возвращаться на родину.

Перелет прошел благополучно и во время, долетели хорошо.





Резюмируя всю поездку, можно смело пожелать всем когда либо побывать в Италии, погулять по ее городам и деревням, посмотреть храмы и музеи, и конечно, пообщаться с главной достопримечательностью Италии — итальянцами.


Итальянцы вообще очень позитивно относятся к себе, к другим людям, к жизни — очень доброжелательные, приветливые, вежливые, отзывчивые и терпеливые. Все время улыбаются и стремятся помочь, совершенно бескорыстно.

Раз среди ночи понадобилось вызвать такси на улице — мы обратились к трем девчонкам, спешившим по своим девчачьим делам — они остановились, выслушали наш бред на смеси трех языков, все поняли и в течение минут пятнадцати провели с нами.

Сперва они по своим телефонам дозванивались до диспетчера, потом объясняли ему, куда прислать машину, а затем постояли с нами, пока тачка не приехала и мы в нее не уселись. После махали руками и говорили «чао».

Для итальянцев это норма поведения. Так что вам не придется здесь почувствовать себя незваными гостями.



И еще: Италия не похожа на сапог, она похожа на рай.

0 Уже высказались.:

Отправить комментарий