пятница, января 25, 2008

Контент – король

Тезис о главенствующей роли контента в деле поисковой оптимизации, раскрутки и улучшения ранжирования сайта в поисковых системах сегодня уже не требует доказательств и принимается за аксиому. Конечно, если быть до конца точным, то эта фраза должна звучать, как "уникальный контент - король". Но все равно, от контента никуда не денешься, так как поисковые роботы собирают данные о текстовом наполнении сайта, а уж никак не о дизайне и гармоничности цветовой гаммы оформления страниц. Так что для успешного ранжирования нужен контент.

Возникает вопрос – где его взять? Ответ известен – написать. Самому, или заказать специалисту – копирайтеру. Я на копирайтере экономлю, сам глаза о монитор мозолю и пальцы сбиваю. Сэкономленный рубль – заработанный рубль.
Не очень весело получается. Если сайт большой (а большие сайты интересней поисковикам) и страниц у него много, то на заполнение его контентом уйдет много сил, времени, средств и нервов. Надо автоматизировать процесс создания и обновления страниц с контентом для индексации, сосредоточившись на написании интересных и актуальных материалов по основной теме сайта.

В этом могут помочь генераторы контента. Что они делают? Генерируют контент, а что же еще. Существует много сайтов, которые предлагают пользователям получать регулярное обновление их содержимого в виде RSS-потока, или иначе RSS-фида. Вот эти фиды и можно использовать. Берем фид, засовываем его в генератор, а на выходе получаем файл с расширением PHP при вставке которого в код страницы получаем полноценный HTML код, который так любят читать поисковые боты.
Рассмотрим несколько вариантов генераторов контента.

Начнем, пожалуй, с самого известного – CaRP -популярный конвертер RSS в HTML, обладает массой достоинств и компенсирующих их недостатков. К достоинствам отнесем возможность конвертировать не только тексты, но и картинки. высокую скорость работы, возможность кешировать полученные данные с последующим обновлением, настройку параметров. Из недостатков – некоторая громоздкость, требует создания базы данных для кеша, софт платный. Однако цена приемлемая и существует бесплатная версия, с некоторыми ограничениями возможностей, но вполне функциональная и работоспособная. Пример использования из личной практики привести не могу, так как отказался от использования этого софта в пользу других, более подходящих для моих потребностей.

Следующий вариант серверного софта для генерации контента – Google Референт – разработка отечественного производителя. Продукт более чем качественный. Занимается тем, что выдирает из поиска новостей Google свежие новости и вставляет их в страницу сайта, в нужное место. Работает как с русским, так и с английским языком. Нужно только задать тему (ведущий кейворд страницы) и сказать "фас". Существенно усиливает страницу по ключевому слову и наполняет свежим качественным содержимым с картинками и ссылками на ресурсы релевантной тематики. Googlebot оценит по достоинству такую страницу с регулярно обновляемым контентом, полностью соответствующую представлениям Google о релевантности.
Google Референт может работать как самостоятельно, так и в комплексе с другими разработками этого же автора софта. В сочетании они дают куммулятивный эффект, результаты превосходят ожидания. Эта серия программных продуктов оценена мной по достоинству и включена в "Джентельменский набор веб-дизайнера" в панели навигации под именем "главный инструмент". Можете заценить. Пример использования Референта. К недостаткам можно отнести отсутствие бесплатной версии, а к достоинствам – приемлемую цену.

Еще один продукт из этой же компании конверторов RSS в HTML – FeedForAll – а точнее сказать, его специальный бесплатный вариант использования rss2html – базовый вариант исполнения, в довесок к которому существует много платных дополнений. В базовом варианте прекрасно справляется с поставленной задачей. Имеет несколько вариантов использования – с загрузкой на сервер пользователя и с сервера авторов софта. В последнем случае возможно использование в сайтах, расположенных на серверах, не поддерживающих протокол исполнения PHP. Обычно это сайты на бесплатных хостингах или партнерские сайты.
Спектр применения этой программы весьма широк. Например, может использоваться для обновления содержимого страниц сайта, путем экспорта контента с блогов. При этом не нужно править код самой страницы, достаточно поместить в блог свежий пост и он тут же отобразится на сайте. Может преобразовывать как текст, так и изображения. Имеет несколько вариантов настроек. Принимает в качестве исходного содержимого все стандарты RSS. Не требует создания баз данных и кеширования. Достаточно указать адрес исходного фида и вставить в код страницы сайта фрагмент PHP кода из нескольких строк. Особенно интересным может быть вариант с использованием "жженого фида" от сервиса Feedburner. Вот такой.

Если у вас есть сайт дейтинговой тематики и вы хотите иметь на нем тематический контент с регулярным обновлением но нет желания возиться с разным софтом, или вы имеет партнерский сайт, то можно разместить на одной из страниц сайта простой код и на его месте всегда будет свежий тематический контент.
Код

<script
src="http://feeds.feedburner.com/russiangirl?format=sigpro"
type="text/javascript" ></script><noscript><p>RSS
<a href="http://feeds.feedburner.com/russiangirl"></a></p>
</noscript>


3 Уже высказались.:

Simple комментирует...

Но контент же неуникальный получится? Гугл санкции не применит?

SEO consigliere комментирует...

Если добавить в конце статьи результаты поиска новостей Google по ведущему кейворду, то получится дополнение с большим набором различних вариантов употребления ключевого слова со ссылками на тематические ресурсы, которые Google считает наиболее релевантными по этому запросу.
Вариант с приданием уникальности контенту путем синонимизации входящих RSS рассмотрен в заметке о Автоматизации сплога.

iknow комментирует...

А может есть в интернете бредогенераторы уникального контента с малым смылом, но всё таки со смыслом?Подскажите?Почему необходимо и достаточно производство?...

Отправить комментарий